domingo, 11 de abril de 2010

Filé com purê de batata e farofa de bacon

Prato sem qualquer pretensão, mas extremamente saboroso, se bem executado. Um filé no ponto certo, aquele purê levinho, que parece flutuar no céu da boca e uma farofa crocante e cheirosa. Pimentas biquinho dão o ar da graça junto com as cebolinhas, ótimas companheiras para um prato assim: simples e prazeroso.


















você vai precisar de (para 4 pessoas)

- 4 tornedores de 200g de filé
- 4 batatas grandes
- 200g de manteiga pomada
- 200ml de leite integral
- farinha de mandioca
- 150g de bacon
- 1 cebola média
- 1 dente de alho
- cebolinha q.b.
- pimenta biquinho q.b.
- azeite
- sal e pimenta q.b.

faça assim
Cozinhe as batatas até ficarem macias. Ar0matize a água do cozimento com o que quiser, folhas de louro, dentes de alho, etc. Enquanto isso, pique o bacon em quadradinhos pequenos e frite em uma frigideira antiaderente. Retire o bacon e reserve. Sue a cebola no óleo que sobrou na frigideira. Depois o alho. Junte a farinha de mandioca, o bacon reservado e toste até que mude ligeiramente de cor. Acerte o sal, a pimenta. Desligue o fogo e junte a cebolinha. Agora, vamos às batatas. Descasque e amasse as batatas ainda quentes. Volte-as pra panela e adicione um terço da manteiga e do leite e mexa, d-e-l-i-c-a-d-a-m-e-n-t-e. É, bem devagarinho, com carinho mesmo. Batatas não gostam de confusão, há de se ter delicadeza com elas. E assim vá fazendo com os outros dois terços de manteiga e leite até que o purê esteja leve e homogêneo. Se preferir uma textura mais dura ou mais molenga, aumente ou diminua a quantidade de leite. Acerte o sal e reserve. Sele os tornedores sem sal nem pimenta, em frigideira muito quente, com um fio de azeite ou óleo. Doure todos os lados da carne até o ponto desejado e salgue depois de pronta. Ela fica mais suculenta. Na ocasião, eu me encontrava absolutamente a pé de qualquer molho ou similar, mas só o suco da carne já valeu para unir as guarnições à carne de maneira fantástica. Mas, se você tiver um demi-glace ou redução de vinho, cai bem com esse trio aqui.

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