domingo, 28 de julho de 2013

Comida de urso

Salmão marinado assado, ao azeite defumado, com gratin de batatas e tomatinhos confit

Salmão é peixe já difundido aqui no Brasil, reinando absoluto nas casas de comida japonesa por aí, e figurinha fácil entre restaurantes e ilhas de supermercados. 
Gosto de salmão, não é meu peixe preferido, mas vejo nele boas possibilidades na cozinha. 
Como é um peixe gordo - sim, ele tem bastante gordura, mas é rico em ômega 3, que faz bem ao coração - podemos empregá-lo numa sorte bem variada de pratos, que vão da rillete ao salmão na grelha. 
Um assunto que é muito discutido por aí é a diferença do salmão selvagem (que vem do Alaska e é bem mais caro) e o salmão de cativeiro (aqui no Brasil, quase todo chileno, mais em conta). Fala-se sobre a pigmentação da carne, que no selvagem se dá porque o peixe consome crustáceos e algas que são fontes do carotenóide responsável pela bela cor do peixe. No de cativeiro, a coloração mais cor-de-rosa, vem de rações com pigmentos artificiais. Tudo o que é natural é melhor, convenhamos... 
A quantidade de ômega 3 também varia de um tipo pro outro. Nesse salmão do Chile, elas podem aparecer em menor quantidade. Mas há controvérsias... 
Penso que o segredo é consumir com parcimônia, como tudo nesta vida. 

Ali na foto acima, o salmão era de cativeiro, e foi assado. Primeiro temperei com sal, pimenta, azeite, gengibre em pó e páprica húngara, que ganhei da querida Ana Margarida! 4 minutos no forno a 180o C e pronto. 
Tomatinhos confit: numa panela, cubra os  tomatinhos com azeite, junte um ramo de manjericão, um dente de alho e leve ao fogo baixo. Deixe por 10 minutos. Sirva com o salmão e o acompanhamento que quiser, do arrozinho branco ao gratin de batatas e couscous marroquino das fotos. 


Salmão grelhado, redução de balsâmico e couscous marroquino com legumes crocantes e limão confit


Nenhum comentário: