sexta-feira, 13 de abril de 2012

E os tomates de árvore viraram chutney

Dona Emília, fazendeira amiga e vizinha da minha mãe, a presenteou dia desses com um saco de belos e vermelhos tomates de árvore, nosso velho companheiro de quintais e roças por essas Minas Gerais. Muitas vezes desprezados pela aparência rústica e pela casca amarga e rígida, mal sabem o que estão perdendo que os julgam à primeira vista. E assim, Dona Cidinha me "passou" seu presente, a fim de que não perdessem, pois ela não sabia como consumi-los e "você, minha filha, nesta sua cozinha, há de saber o que fazer com esses tomatinhos tão lindos"... E estavam mesmo, de um vermelho sangüíneo no miolo, um perfume de maracujá doce com goiaba... não resisti e comi um in natura mesmo, como fruta. Muito gostoso... e os demais resultaram nesse chutney lindo e delicioso.



Como eu havia prometido no facebook, aqui está a foto dos tamarillos ou tomate francês (como o chamam em São Paulo) ou tomate japonês (não sei por quê, pois eles são nativos aqui da América do Sul!) ou tomate de árvore, como conhecemos aqui em Minas, em alguns lugares da Bahia e do Rio. Para quem quiser saber mais sobre os tomates de árvore, vão em http://come-se.blogspot.com.br/2008/03/tamarillo-ou-tomate-de-rbore.html, o Come-se, blog da Neide Rigo, importante pesquisadora da nossa rica diversidade brasileira.


Obrigada, Dona Emília! Tem um potinho aqui guardado pra senhora... comer com uma costelinha de porco. Divino!

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